Творческий путь Акиры Куросавы

Зрелость: 1948-1956


          Переломным в жизни и творчестве Куросавы стал 1948 год. 8 февраля умер его отец Исаму Куросава. И в этом же году в его жизни появился человек, который на долгое время стал его "вторым я" и насытил своей неповторимой энергетикой многие великие картины Куросавы - актёр Тосиро Мифунэ. Первая их совместная работа - "Пьяный ангел" (1948) стала, по словам Куросавы, первой по-настоящему его независимой картиной.


Акира Куросава: "Отчасти это произошло благодаря Тосиро Мифунэ. Я обнаружил, что не в состоянии контролировать его, и решил дать ему свободу - пусть играет, как ему хочется. В то же время я беспокоился, ибо понимал, что если его не контролировать, то картина может получиться совсем не такой, какой она была задумана мною… И всё же мне не хотелось сковывать темперамент Мифунэ".


          "Животное" обаяние Мифунэ удивительно гармонично уравновешивал его партнёр - талантливый и глубокий японский актёр Такаси Симура, работающий с Куросавой ещё с самого первого фильма режиссёра - "Сугата Сансиро". Также именно с "Пьяного ангела" начинается сотрудничество режиссёра Куросавы с композитором Хаясакой. Их союз принёс в мир киномузыки много нового, бесповоротно изменил её.

          С этой великолепной командой Куросава сразу ставит ещё четыре картины: "Тайная дуэль" (1949), "Бездомный пёс" (1949) и "Скандал" (1950). Фильм "Расёмон" (1950) принёс ему мировую известность. В основу сценария положены психологические новеллы великого японского новеллиста начала века Рюноскэ Акутагавы "В чаще" и "Ворота Расёмон". Фильм повествует о непостижимости истины. Однако, в год съёмок в Японии разыгрался нешуточный конфликт между независимыми кинематографистами и монополистами, поэтому на родине автора фильм прошёл незамеченным. Но Джулиано Страминджоли, глава "Униталия фильм", увидев картину в Токио, без ведома автора увёз её в Венецию. И фильм получил главный приз - Золотого льва св.Марка. Но не все были согласны с объективностью решения жюри. Например, японские критики утверждали, что Куросава - не чисто японский художник, а космополит и работы его ориентированы на западную публику. Некоторые западные критики объясняли успех фильма его экзотичностью. Однако, вопреки подобным высказываниям, в 1952-м году, после успеха в американском прокате, картина получила "Оскара" как лучший иностранный фильм, а уже в 1982 году "Расёмон" получает ещё одну награду - Льва Львов Венецианского кинофестиваля. Сегодня мало кто сомневается, что данный фильм является сокровищем мирового кинематографа.

          В следующей работе Куросава обращается к русской классике и экранизирует роман Достоевского. Фильм "Идиот" (1951), в некоторых интервью режиссёра, называется Куросавой своей лучшей работой. Действие романа перенесено в современную Японию на самый северный остров Хоккайдо, и единственное, что напоминает о России в картине - это снег. Ярчайшая роль снова за Тосиро Мифунэ - Рогожин, который носит в картине, как и другие персонажи, японское имя - Акама. Фильм был высоко оценен многими исследователями творчества Достоевского, в том числе и русскими (Б.Бурсов). Однако на родине этот фильм снова был подвергнут жесточайшей критике за его несоответствие жанру традиционной мелодрамы, на котором специализировалась фирма "Сётику" с которой Куросава сотрудничал, снимая эту картину. Режиссёру пришлось вернуться на "ТОНО".


Акира Куросава: "Разумеется, мне далеко до Достоевского, но он до сих пор мой самый любимый писатель, и я думаю, что никто так честно не писал о жизни. Пожалуй, для меня нет писателя более доброго и великодушного. Он кажется ужасно субъективным, но когда дочитаешь его роман, обнаруживаешь, что объективнее писателя нет".


          4 ноября 1952 года мать Акиры Куросавы, Шима Куросава, скончалась. В этом же году он снимает один из своих самых печальных фильмов - "Жить" (оригинальное название - "Икиру") о последних днях жизни чиновника, у которого врачи обнаружили неизлечимую болезнь. Главную роль блистательно исполнил Такаси Симура. Фильм удостоился премии Серебряный медведь на Берлинском кинофестивале 1954 года. В том же году, 29 апреля, у Куросавы родилась дочь - Казуко.

          Один из известнейших фильмов Куросавы "Семь самураев" (1954) задумывался автором как хроника одного дня из жизни самурая, завершающегося обрядом харакири из-за незначительной оплошности совершённой в течение дня. Однако, хороший сценарий из этой истории никак не получался и режиссёр отдал приказ съёмочной группе заняться поисками исторических фактов из эпохи древней Японии. Тогда то и появился сюжет о самурае, который нанялся защищать крестьян от разбойников за пищу и жильё. Многие исследователи творчества режиссёра считают этот фильм лучшим его творением. Впервые в мировом кино была использована очень популярная сегодня техника одновременной съёмки тремя разноплановыми камерами. Здесь же мы видим и приём съёмки рапидом, гениально развитый впоследствии в своём творчестве Джоном Ву. Биографии каждого из семи самураев были записаны в отдельный блокнот, фильм необычайно реалистичен и включает в себя 284 эпизода (в "Расёмоне" их, например, было 57). Полная версия длится 3 часа 23 минуты, но д ля мирового проката и Венеции фильм был урезан до 2 ч 40 мин.


Акира Куросава: "Никто из критиков, разумеется, его не понял. Все они сетовали на то, что первая половина фильма бессвязна, ведь именно она и была сильно порезана. Я-то знаю, какой это хороший фильм".


          Несмотря на это, "Семь самураев" также получает Золотого Льва. Кроме того, в отличие от "Расёмона", фильм пользовался невиданным успехом и в Японии, что было очень кстати, т.к. к выходу картины компания "ТОНО" находилась на грани банкротства, из-за того, что производство картины заняло в четыре раза больше времени, чем планировалось. В процессе съёмок продюсеры и Куросава обменялись чередой гневных телеграмм. Продюсеры выражали своё неудовольствие затянувшимся ходом съёмок, а Куросава просил их либо уволить его, либо дать возможность продолжать свою работу. Но в результате довольны остались все. Именно тогда японские журналисты за сложный и прямой характер окрестили Куросаву Императором.

          В 1955 году, за месяц до премьеры их последней совместной работы "Хроника одной жизни", умирает соратник Куросавы по искусству, композитор Фумио Хаясака. Работу над картиной завершает его ученик Масару Сато. Именно он отныне и становится новым композитором Императора.

          В фильме "Трон в крови, или Паучий замок" (1957) Куросава снова обращается к шедевру мировой классики. На этот раз он переделывает "Макбета" Шекспира. Он пишет оригинальный сценарий, перенося действие в средневековую Японию, многое меняет, а стиль фильма определяет традициями театра "Но": преимущественно использует общий план, а актёров просит изображать традиционные маски театра. И снова всеми ведущими шекспироведами мира отмечается феноменальное соответствие ленты шекспировскому духу. Снова фильм пользуется успехом дома и за рубежом.


Акира Куросава: "Чтобы писать сценарии нужно прежде изучить великие романы и драмы написанные до тебя. Надо понять: откуда берутся чувства, которые бередят твою душу. Какие страсти требовались самому автору, чтобы изобразить героев, события? Читать нужно внимательно - пока не получишь ответ на все эти вопросы".


          Следующая картина "На дне" (1957) переносит действие пьесы Горького в древний город Эдо - старый Токио. На первый план выходит любовная драма Пепла (Сутэкити), роль которого, как всегда блистательно, исполнил Тосиро Мифунэ. В картине используется музыка Чайковского. Следующий фильм "Три негодяя в скрытой крепости" (1958), по замыслу Куросавы, должен был составить с предыдущими двумя историческую трилогию, целью которой являлось покончить с псевдоисторизмом традиционных японских исторических фильмов ("дзидайгэков"). В отличие от своих коллег, Куросава очень внимательно относился к достоверности изображаемого на экране.

          К тому времени контракт с "ТОНО" подошёл к концу и Куросава решился на открытие собственной кинокомпании. "Куросава про" (Kurosawa Productions) была основана в апреле 1959 года. Первой картиной, снятой Куросавой на собственные средства была "Злые остаются живыми" (1960) - очень вольная интерпретация "Гамлета" о коррупции.


Акира Куросава: : "Теперь вся ответственность ложилась на мои плечи. Поэтому я долго раздумывал, какого рода картину делать. Идея создания фильма только ради денег меня не прельщала - негоже использовать зрителей в корыстных целях. Вместо этого я хотел создать картину определённого социального звучания".


          Однако, подобные ленты не приносили большой кассы, а компания должна была как-то существовать дальше. И в 1961 году он снимает остроумный и динамичный боевик "Телохранитель" ("Yojinbo") об одиноком ронине (самурае без сюзерена), наёмнике из рассказов Сюгоро Ямамото. Фильм имел большой кассовый успех и спустя год Куросава снял продолжение картины - "Отважный Сандзюро" ("Sanjuro") (1962). За роль в "Телохранителе" Тосиро Мифунэ получил звание лучшего артиста на фестивале в Венеции. Оба фильма оказали огромное влияние на жанр боевика.

          Следующая работа Куросавы "Рай и ад" (1963) по повести Эда Макбейна "Королевский выкуп" снова затрагивает социальные проблемы. В январе 1965 он получает очередную награду - Asahi Culture Award.

          Медицинская драма "Красная борода" (1965) по роману Сюгоро Ямамото "Больница Красной бороды" стала последней работой Куросавы с Тосиро Мифунэ, исполнившем главную роль в картине. Фильм, съёмки которого длились почти два года, несмотря на признание, не принёс ожидаемой прибыли. Компания Куросавы стояла на грани банкротства. И Мифунэ, к тому времени активно снимающийся и у других японских режиссёров, среди которых были и учителя и ученики Куросавы, не мог смириться с обстоятельными темпами работы Императора. Лауреат Венецианского кинофестиваля в номинации Лучший актёр (вторую награду он получит именно за "Красную бороду"), он решил создать свою собственную фирму "Мифунэ продакшн". Позднее, Мифунэ скажет о сотрудничестве с Куросавой: "Из всего, что я сделал, я не горжусь ничем, кроме ролей, сыгранных для него".


Акира Куросава:"С фильмом "Красная борода" что-то завершилось… Я сам это чувствую и очень сильно. Закончился определённый этап моей работы. Сейчас я переутомлён и крайне нуждаюсь в отдыхе".

<< Назад           Далее >>


| Главная | Биография | Фильмография | Чтиво | Галерея | Файлы | Гостевая книга | Ссылки |

Hosted by uCoz